Инструкция Карнитина хлорид
Цена, где купить Карнитина хлорид
- Название
- Карнитина хлорид (Carnitini chloridum)
- Действующее вещество
- Карнитин* (Carnitine*)
- Условия хранения препарата
- В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.
- Латинское название препарата
- Carnitini chloridum
- Срок годности препарата
- 4 года.
- Последняя актуализация описания производителем
- 14.06.2013
- АТХ
- A16AA Аминокислоты и их производные
- Способ применения и дозы
- В/в, капельно медленно (не более 60 капель/мин). Перед введением содержимое 1 или 2 амп. — 5–10 мл (0,5–1 г) — разводят в 200 мл 0,9% раствора хлорида натрия для инъекций. При острых нарушениях мозгового кровообращения назначают в первые 3 дня по 1 г 1 раз в сутки, а затем — в течение 7 дней по 0,5 г/сут. Через 10–12 дней рекомендуются повторные курсы — по 0,5 г 1 раз в сутки в течение 3–5 дней.При назначении препарата в подостром и восстановительном периодах, при дисциркуляторной энцефалопатии и различных поражениях головного мозга больным вводят по 0,5–1 г (1–2 амп.) препарата 1 раз в сутки в течение 3–5 дней. При необходимости через 12–14 дней назначают повторный курс.
- Фармакологическое действие
- Фармакологическое действие - метаболическое.
- Показания препарата
- острые нарушения мозгового кровообращения — ишемический инсульт (в острый, подострый и восстановительный периоды), транзиторная ишемическая атака — в составе комплексной терапии;дисциркуляторная энцефалопатия;травматические и токсические поражения головного мозга.
- Нозологическая классификация (МКБ-10)
- G45 Преходящие транзиторные церебральные ишемические приступы [атаки] и родственные синдромы G92 Токсическая энцефалопатия G93.4 Энцефалопатия неуточненная I63 Инфаркт мозга S06 Внутричерепная травма
- Противопоказания
- повышенная чувствительность к карнитину;возраст до 18 лет (специальных исследований применения у детей не проводилось).
- Побочные действия
- Возможны аллергические реакции.У пациентов с уремией возможна мышечная слабость.При быстром введении (80 капель/мин и более) возможно появление болей по ходу вен, проходящих при снижении скорости введения.У больных с измененной венозной стенкой в результате длительных в/в вливаний возможно раздражающее действие карнитина, которое существенно уменьшается при большей степени его разведения.
- Взаимодействие
- ГКС при совместном применении с карнитином способствуют накоплению его в тканях (кроме печени).Анаболические средства усиливают эффект.
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Специальных исследований применения при беременности и в период грудного вскармливания не проводилось. Решение об использовании следует принимать, оценивая соотношение возможного риска для ребенка и пользы для матери.
- Фармакодинамика
- Карнитин является метаболическим средством. Препарат стимулирует метаболические процессы, участвуя в различных звеньях энергетического обмена, оказывает анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует липидный обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит. Карнитин — природное вещество, родственное витаминам группы В. Является кофактором метаболических процессов, обеспечивающих поддержание активности КоА. Снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул. Способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочечных жирных кислот (в т.ч. пальмитиновой ) с образованием ацетил-КоА, необходимого для обеспечения активности пируваткарбоксилазы в процессе глюконеогенеза, образования кетоновых тел, синтеза холина и его эфиров, окислительного фосфорилирования и образования АТФ. Мобилизует жир (наличие трех лабильных метильных групп) из жировых депо. Конкурентно вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, активность которого не лимитирована кислородом (в отличие от аэробного гликолиза), в связи с чем препарат эффективен в условиях острой гипоксии (в т.ч. мозга) и других критических состояниях. Оказывает нейротрофическое действие, тормозит апоптоз, ограничивает зону поражения и восстанавливает структуру нервной ткани. Нормализует белковый и жировой обмен, повышенный основной обмен при гипертиреозе (являясь частичным антагонистом тироксина). Препарат восстанавливает щелочной резерв крови, не влияет на свертывающую систему крови, уменьшает образование кетокислот, повышает устойчивость тканей к влиянию токсичных продуктов распада, активизирует аэробные процессы и угнетает анаэробный гликолиз, обладает антигипоксическими свойствами, стимулирует и ускоряет репаративные процессы.
- Фармакокинетика
- После в/в введения уже спустя 3 ч исчезает из крови. Легко проникает в печень и миокард, медленнее — в мышцы. Выводится почками преимущественно в виде ацильных эфиров.
- Передозировка
- Случаи передозировки неизвестны.
- Описание лекарственной формы
- Прозрачная бесцветная или почти бесцветная жидкость.
- Производитель
- ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздравсоцразвития России — Экспериментальное производство медико-биологических препаратов.Адрес: 121552, Москва, 3-я Черепковская ул., 15а.Тел./факс: (499) 149-02-13.Претензии потребителей направлять в адрес ЭПМБП ФГУ «РКНПК» Минздравсоцразвития России — ЭПМБП.121552, Москва, 3-я Черепковская ул., 15а; тел./факс: (499) 149-02-13.
- Форма выпуска
- Концентрат для приготовления раствора для инфузий 100 мг/мл в ампулах по 5 мл. По 5 амп. в контурной ячейковой упаковке. 1 или 2 контурные ячейковые упаковки в пачке из картона коробочного.
- Условия отпуска из аптек
- По рецепту.
- Фармакологические группы
- Антигипоксанты и антиоксиданты Витамины и витаминоподобные средства Другие метаболики