Анна Лозовская
К назначениям, полученным от нефролога, разные пациенты относятся по-разному: одни стараются выполнять все рекомендации доктора на протяжении длительного времени, другие забывают обо всем, что говорилось в кабинете, уже через полчаса после окончания приема. Однако дело тут не только в ответственности (или безответственности) самих больных, но и в том, что именно порекомендовал доктор: если к необходимости принимать таблетки пациенты относятся более или менее серьезно, то диетотерапии обычно уделяется гораздо меньшее внимание, а ведь она во многих случаях является залогом успешного лечения. Ну и, наконец, даже самые стойкие и ответственные пациенты порой устают от таких полезных и таких однообразных блюд, по традиции составляющих наше представление о лечебном питании.
Красный, желтый, зеленый
Людям, страдающим болезнями почек, назначается диета №7, причем, если заболевание носит хронический характер, соблюдать режим питания необходимо даже в период ремиссии, когда болезнь никак не напоминает о себе. Это поможет избежать следующего обострения или хотя бы отсрочить его наступление. Общим принципом «седьмого стола», как его называют в лечебных учреждениях, является ограничение поступления белков и соли с пищей. В некоторых случаях врачи рекомендуют также дозировать содержание в рационе фосфора, калия и других минеральных веществ.
В соответствии с принципами лечебного питания, все продукты можно разделить на три большие группы: запрещенные к употреблению, разрешенные и те, количество которых на столе должно четко дозироваться. К первой категории относятся газированные напитки, блюда из бобовых, пирожные и кремы, соленья, копчености, консервы, а также мясные, рыбные и грибные бульоны, так как в них содержится много экстрактивных веществ, азотсодержащих соединений, создающих дополнительную нагрузку на почки. А вот вегетарианские супы, овощные и фруктовые блюда, каши из различных круп можно употреблять без ограничений. Потребление нежирных сортов мяса и рыбы, а также творога, сыра и орехов лучше обсудить с лечащим врачом – в принципе, они могут присутствовать в рационе, но в ограниченном количестве.
И, конечно, необходимо строго дозировать употребление соли, используя ее только для досаливания готовых блюд, и в количествах, не превышающих 3-5 грамм в сутки.
Вкусно и с пользой
Овощные супы, если не ограничивать свою фантазию классическими капустными щами, могут быть очень разнообразными. А ведь чем приятнее соблюдать диету, тем легче это делать, не так ли? Вот рецепт, который поможет разнообразить повседневное меню без вреда для здоровья.
Суп по-валлийски
Вам потребуется:
Приготовление:
Стебель лука-порея нарежьте тонкой соломкой, репчатый лук – кольцами, капусту разделите на соцветия. Зелень петрушки и сельдерея мелко порубите. Подготовленные овощи отварите в 1л подсоленной воды на протяжении получаса.
Отдельно отварите рис и лапшу в овощном бульоне. Разогрейте на сковороде сливочное масло, добавьте муку и, помешивая обжарить до золотистого цвета. Затем разведите муку небольшим количеством бульона и влейте в суп. Готовый суп можно слегка посолить.
Разложите тонкие ломтики сыра по тарелкам и налейте поверх них горячий суп.