Инструкция Транексам
- Название
- Транексам (Tranexam)
- Взаимодействия
- Третиноин*• На фоне третиноина возрастает риск тромботических осложнений (при сочетанном применении необходима осторожность). Бензилпенициллин*• Растворы несовместимы. Тетрациклин*• Растворы несовместимы. Дипиридамол*• Растворы несовместимы. Диазепам*• Растворы несовместимы.
- Действующее вещество
- Транексамовая кислота* (Tranexamic acid*)
- Условия хранения препарата
- При температуре не выше 30 °C. Хранить в недоступном для детей месте.
- Латинское название препарата
- Tranexam
- Срок годности препарата
- 3 года.
- Последняя актуализация описания производителем
- 25.09.2013
- АТХ
- B02AA02 Транексамовая кислота
- Способ применения и дозы
- ТаблеткиВнутрь.При местном фибринолизе назначают по 1000–1500 мг 2–3 раза в сутки.При профузном маточном кровотечении назначают по 1000–1500 мг 3–4 раза в сутки в течение 3–4 дней.При кровотечении на фоне болезни Виллебранда и других коагулопатий — 1000–1500 мг 3–4 раза в сутки. Продолжительность курса лечения — 3–10 дней.После операции конизации шейки матки назначают по 1500 мг 3 раза в сутки в течение 12–14 дней.При носовых кровотечениях назначают по 1000 мг 3 раза в сутки в течение 7 дней.Больным с коагулопатиями после экстракции зуба назначают по 1000–1500 мг 3–4 раза в сутки в течение 6–8 дней.При кровотечениях во время беременности — 250–500 мг 3–4 раза в сутки до полной остановки кровотечения. Средняя продолжительность курса лечения — 7 дней.При наследственном ангионевротическом отеке назначают по 1000–1500 мг 2–3 раза в сутки постоянно или с перерывами в зависимости от наличия продромальных симптомов.При симптомах аллергии и воспаления — по 1000–1500 мг 2–3 раза в сутки в течение 3–9 дней, в зависимости от тяжести состояния.При генерализованном фибринолизе терапию начинают с парентерального (в/в) введения Транексама с последующим переходом на пероральный прием по 1000–1500 мг 2–3 раза в сутки.В случае нарушения выделительной функции почек необходима коррекция режима дозирования: при концентрации креатинина в крови 120–250 мкмоль/л назначают по 1000 мг 2 раза в сутки; при концентрации креатинина 250–500 мкмоль/л назначают по 1000 мг 1 раз в сутки; при концентрации креатинина более 500 мкмоль/л назначают по 500 мг 1 раз в сутки.Раствор для внутривенного введенияВ/в (капельно, струйно).При генерализованном фибринолизе вводят в разовой дозе 15 мг/кг каждые 6–8 ч, скорость введения — 1 мл/мин.При местном фибринолизе рекомендуется введение препарата в дозе 250–500 мг 2–3 раза в сутки.При простатэктомии или операции на мочевом пузыре вводят во время операции 1 г, затем по 1 г каждые 8 ч в течение 3 дней, после чего переходят на прием внутрь таблетированной формы до исчезновения макрогематурии. При высоком риске развития кровотечения, при системной воспалительной реакции — в дозе 10–11 мг/кг за 20–30 мин до вмешательства.Больным с коагулопатиями перед экстракцией зуба вводят в дозе 10 мг/кг, после экстракции зуба назначают прием внутрь таблетированной формы препарата. В случае нарушения выделительной функции почек необходима коррекция режима дозирования в зависимости от концентрации креатинина в крови: при концентрации креатинина в крови 120–250 мкмоль/л назначают по 10 мг/кг 2 раза в сутки; при 250–500 мкмоль/л — по 10 мг/кг 1 раз в сутки; при >500 мкмоль/кг — по 5 мг/кг 1 раз в сутки.
- Фармакологическое действие
- Фармакологическое действие - антифибринолитическое, гемостатическое, противоаллергическое, противовоспалительное.
- Фармакологическая группа
- Ингибиторы фибринолиза
- Показания препарата
- Таблеткикровотечения или риск кровотечений на фоне:- усиления местного фибринолиза (маточные, в т.ч. на фоне болезни Виллебранда и других коагулопатий, носовые, желудочно-кишечные кровотечения, гематурия, кровотечения после простатэктомии, конизации шейки матки по поводу карциномы, экстракции зуба у больных с геморрагическим диатезом);- усиления генерализованного фибринолиза (злокачественные новообразования поджелудочной и предстательной желез, операции на органах грудной клетки, послеродовые кровотечения, ручное отделение последа, лейкоз, заболевания печени);кровотечение при беременности;наследственный ангионевротический отек, аллергические заболевания (экзема, аллергические дерматиты, крапивница, лекарственная и токсическая сыпь);воспалительные заболевания (тонзиллит, фарингит, ларингит, стоматит, афты слизистой оболочки полости рта).Раствор для внутривенного введениякровотечения или риск кровотечений на фоне усиления фибринолиза, как генерализованного (кровотечения во время операций и в послеоперационном периоде, послеродовые кровотечения, ручное отделение последа, отслойка хориона, кровотечение при беременности, злокачественные новообразования поджелудочной и предстательной желез, гемофилия, геморрагические осложнения фибринолитической терапии, тромбоцитопеническая пурпура, лейкозы, заболевания печени, предшествующая терапия стрептокиназой), так и местного (кровотечения маточные, после конизации шейки матки по поводу карциномы, носовые, легочные, желудочно-кишечные, гематурия, кровотечения после простатэктомии, экстракции зуба у больных с геморрагическим диатезом);оперативные вмешательства на мочевом пузыре;хирургические манипуляции при системной воспалительной реакции (сепсис, перитонит, панкреонекроз, тяжелый и средней степени тяжести гестоз, шок различной этиологии и другие критические состояния).
- Нозологическая классификация (МКБ-10)
- D68.0 Болезнь Виллебранда D69.9 Геморрагическое состояние неуточненное J02 Острый фарингит J03 Острый тонзиллит [ангина] J31.2 Хронический фарингит J35.0 Хронический тонзиллит K12 Стоматит и родственные поражения K12.0 Рецидивирующие афты полости рта K76.9 Болезнь печени неуточненная K92.2 Желудочно-кишечное кровотечение неуточненное L20 Атопический дерматит L27.0 Генерализованное высыпание на коже, вызванное лекарственными средствами и медикаментами L27.1 Локализованное высыпание на коже, вызванное лекарственными средствами и медикаментами L30.9 Дерматит неуточненный L50 Крапивница N93.9 Аномальное маточное и влагалищное кровотечение неуточненное O20 Кровотечение в ранние сроки беременности O46 Дородовое кровотечение, не классифицированное в других рубриках O72.2 Позднее или вторичное послеродовое кровотечение O83.2 Роды с другими акушерскими манипуляциями [ручными приемами] R04.0 Носовое кровотечение R21 Сыпь и другие неспецифические кожные высыпания R31 Неспецифическая гематурия R58 Кровотечение, не классифицированное в других рубриках T78.3 Ангионевротический отек T78.4 Аллергия неуточненная T81.0 Кровотечение и гематома, осложняющие процедуру, не классифицированные в других рубриках Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика
- Противопоказания
- повышенная чувствительность к препарату;субарахноидальное кровоизлияние.С осторожностью: тромбозы (тромбоз сосудов головного мозга, инфаркт миокарда, тромбофлебит) или угроза их развития; тромбогеморрагические осложнения (в сочетании с гепарином и непрямыми антикоагулянтами); нарушение цветового зрения; гематурия из верхних отделов мочевыводящих путей (возможна обструкция кровяным сгустком); почечная недостаточность (возможна кумуляция).
- Побочные действия
- ТаблеткиМогут наблюдаться тошнота, рвота, изжога, диарея, сыпь, кожный зуд, снижение аппетита, сонливость, головокружение. Может возникнуть нарушение цветовосприятия; редко — тромбоз, тромбоэмболия.Раствор для внутривенного введенияАллергические реакции (сыпь, кожный зуд, крапивница), диспептические явления (анорексия, тошнота, рвота, изжога, диарея), головокружение, слабость, сонливость, тахикардия, боль в грудной клетке, гипотензия (при быстром в/в введении), нарушение цветового зрения, нечеткость зрительного восприятия; тромбоз или тромбоэмболия (риск развития минимален).
- Взаимодействие
- Гемостатические препараты, гемокоагулаза потенцируют активацию тромбообразования. Дополнительно для раствора для внутривенного введенияФармацевтически несовместим с препаратами крови, растворами, содержащими пенициллин, урокиназой, гипертензивными средствами (норэпинефрин, дезоксиэпинефрина гидрохлорид, метармина битартрат), тетрациклинами, дипиридамолом, диазепамом.
- Фармакодинамика
- Транексамовая кислота — антифибринолитическое средство, специфически ингибирующее активацию профибринолизина (плазминогена) и его превращение в фибринолизин (плазмин). Обладает местным и системным гемостатическим действием при кровотечениях, связанных с повышением фибринолиза (патология тромбоцитов, меноррагии), а также противовоспалительным, противоаллергическим, противоинфекционным и противоопухолевым действиями за счет подавления образования кининов и других активных пептидов, участвующих в аллергических и воспалительных реакциях. В эксперименте подтверждена собственная анальгетическая активность транексамовой кислоты, а также потенцирующий эффект в отношении анальгетической активности опиатов.
- Особые указания
- Перед началом и в процессе лечения необходимо проведение осмотра окулиста (определение остроты зрения, цветовосприятия, состояния глазного дна).При сочетанном применении с гемостатическими препаратами и гемокоагулазой возможна активация тромбообразования.В исследованиях на животных не выявлено тератогенного и эмбриотоксического действия.
- Фармакокинетика
- Абсорбция при пероральном приеме доз в диапазоне 0,5–2 г — 30–50%. Tmax при приеме внутрь 0,5; 1 и 2 г — 3 ч, Cmax — 5; 8 и 15 мкг/мл соответственно. Связывание с белками плазмы (профибринолизином) — менее 3%.Распределяется в тканях относительно равномерно (исключение — спинномозговая жидкость, где концентрация составляет 1/10 от плазменной); проникает через плацентарный барьер, в грудное молоко (около 1% от концентрации в плазме матери). Обнаруживается в семенной жидкости, где снижает фибринолитическую активность, но не влияет на миграцию сперматозоидов. Начальный объем распределения — 9–12 л. Антифибринолитическая концентрация в различных тканях сохраняется 17 ч, в плазме — до 7–8 ч.Метаболизируется незначительная часть. Кривая AUC имеет трехфазную форму с T1/2 в конечной фазе — 3 ч (для раствора для в/в введения — 2 ч). Общий почечный клиренс равен плазменному (7 л/ч). Выводится почками (основной путь — гломерулярная фильтрация) — более 95% в неизмененном виде в течение первых 12 ч.Идентифицировано 2 метаболита транексамовой кислоты — N-ацетилированное и дезаминированное производные. При нарушенной функции почек существует риск кумуляции транексамовой кислоты.
- Описание лекарственной формы
- Таблетки: двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой белого цвета. На поперечном разрезе — белого или белого с кремоватым или сероватым оттенком цвета.Раствор: прозрачный или почти прозрачный, бесцветный или со светло-коричневым оттенком.
- Производитель
- ФГУП «Московский эндокринный завод», Россия. 109052, Москва, ул. Новохохловская, 25.Тел.: (495) 234-61-92; факс: (495) 911-42-10.Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии: ОАО «Нижфарм», 603950, Россия, Нижний Новгород, ГСП-459, ул. Салганская, 7.Тел.: (831) 278-80-88; факс: (831) 430-72-28.http://www.nizhpharm.ru.Упаковщик: ФГУП «Московский эндокринный завод», Россия. 109052, Москва, ул. Новохохловская, 25.Тел.: (495) 234-61-92; факс: (495) 911-42-10.ЗАО «Обнинская химико-фармацевтическая компания» (ЗАО «ОХФК»), Россия. 249036, Калужская обл., Обнинск, ул. Королева, 4.Тел./факс: (48439) 6-47-41.
- Форма выпуска
- Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 250 мг, 500 мг. В контурной ячейковой упаковке из пленки ПВХ и фольги алюминиевой печатной лакированной 10 шт. 1, 2, 3, 5 контурных ячейковых упаковок в пачке из картона.Раствор для внутривенного введения, 50 мг/мл. В ампулах нейтрального стекла, 5 мл. В контурных ячейковых упаковках из пленки ПВХ и фольги алюминиевой 5 шт. 1 или 2 контурные ячейковые упаковки в в пачке картонной. 20, 50 или 100 контурных ячейковых упаковок в коробках из картона или в ящиках из гофрированного картона (для стационара).
- Условия отпуска из аптек
- Таблетки 250 мг, раствор: по рецепту.Таблетки 500 мг: без рецепта.