Инструкция Тиреотом
- Название
- Тиреотом (Thyreotom)
- Действующее вещество
- Левотироксин натрия* + Лиотиронин* (Levothyroxine sodium* + Liothyronine*)
- Условия хранения препарата
- При температуре 15–25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.
- Латинское название препарата
- Thyreotom
- Срок годности препарата
- 3 года.
- Последняя актуализация описания производителем
- 18.07.2005
- АТХ
- H03AA03 Левотироксин в комбинации с лиотиронином
- Способ применения и дозы
- Внутрь, не менее чем за 30 мин до завтрака, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости, однократно. Суточная доза определяется индивидуально в зависимости от показаний. Гипотиреоз. Взрослым: начальная доза — 1 табл. в сутки, затем возможно увеличение дозы на 1 табл. каждые 2–4 нед до достижения поддерживающей суточной дозы — 2–5 табл. Детям: при подборе дозы при длительном лечении учитывают массу тела, рост и поверхность тела ребенка. Средняя рекомендуемая поддерживающая доза — 2–2,5 табл. в сутки. Эутиреоидный зоб. Взрослым: начальная доза — 1–2 табл. в сутки, поддерживающая доза — 3–6 табл. в сутки. Подросткам: начальная доза — 1–1,5 табл. в сутки, поддерживающая доза — 2,5–3,5 табл. в сутки. Детям: по 0,5–1 табл. в сутки. Профилактика рецидива зоба после оперативного лечения: взрослым — 2–3 табл. в сутки. После оперативного лечения по поводу рака щитовидной железы: начальная доза — 3 табл. в сутки, поддерживающая доза — 6 табл. в сутки. Прием препарата следует осуществлять регулярно. Длительность лечения определяется формой заболевания. Как правило, при гипотиреозе и после тиреоидэктомии по поводу рака щитовидной железы лечение проводят в течение всей жизни. Длительность применения при эутиреоидном зобе, а также с целью профилактики рецидива зоба после оперативного лечения составляет от нескольких месяцев или лет до применения в течение всей жизни.
- Фармакологическое действие
- Фармакологическое действие - восполняющее дефицит гормонов щитовидной железы. Препарат синтетических гормонов щитовидной железы. Увеличивает потребность тканей в кислороде, стимулирует их рост и дифференцировку, повышает уровень базального метаболизма (белков, жиров и углеводов). В малых дозах оказывает анаболический, а в больших — катаболический эффект. Угнетает выработку тиреотропного гормона. Усиливает энергетические процессы, оказывает положительное влияние на функции нервной и сердечно-сосудистой систем, печени и почек.
- Фармакологическая группа
- Гормоны щитовидной железы, их аналоги и антагонисты в комбинациях
- Показания препарата
- Гипотиреоз любого генеза.Эутиреоидный зоб.Заместительная терапия и профилактика рецидива зоба после резекции щитовидной железы.Рак щитовидной железы (после оперативного лечения).
- Нозологическая классификация (МКБ-10)
- C73 Злокачественное новообразование щитовидной железы E01 Болезни щитовидной железы, связанные с йодной недостаточностью, и сходные состояния E01.2 Зоб (эндемический), связанный с йодной недостаточностью, неуточненный E01.8 Другие болезни щитовидной железы, связанные с йодной недостаточностью, и сходные состояния E03.9 Гипотиреоз неуточненный E05 Тиреотоксикоз [гипертиреоз]
- Противопоказания
- Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, нелеченный тиреотоксикоз, острый инфаркт миокарда, стенокардия III–IV функционального класса, острый миокардит, нелеченная недостаточность надпочечников.
- Побочные действия
- Побочные эффекты обычно не наблюдаются при правильном применении под контролем врача. Возможны — аллергические реакции, прогрессирование сердечной недостаточности и стенокардии.
- Состав и форма выпуска
- во флаконах стеклянных по 60 шт.; в пачке картонной 1 флакон или в блистере 50 шт.; в пачке картонной 1 или 2 блистера.
- Взаимодействие
- Тиреотом усиливает действие непрямых антикоагулянтов (возможно уменьшение их дозы). Применение трициклических антидепрессантов с Тиреотомом может привести к усилению действия антидепрессантов. Тиреоидные гормоны могут увеличивать потребность в инсулине и пероральных гипогликемических препаратах. Более частый контроль уровня глюкозы крови рекомендуется проводить в периоды начала лечения препаратом, а также при изменении режима его дозирования. Тиреотом понижает действие сердечных гликозидов. При одновременном применении колестирамин, колестипол и алюминия гидроксид уменьшают плазменную концентрацию препарата за счет торможения всасывания его в кишечнике. При одновременном применении с анаболическими стероидами, аспарагиназой, тамоксифеном возможно фармакокинетическое взаимодействие на уровне связывания с белком. При одновременном применении с фенитоином, салицилатами, клофибратом, фуросемидом в высоких дозах (250 мг) повышается содержание несвязанных с белками плазмы крови гормонов щитовидной железы. Прием эстрогенсодержащих препаратов увеличивает содержание тироксинсвязывающего глобулина, что может повысить потребность в Тиреотоме у некоторых пациентов. Соматотропин при одновременном применении с Тиреотомом может ускорить закрытие эпифизарных зон роста. Прием фенобарбитала, карбамазепина и рифампицина может увеличивать клиренс левотироксина и потребовать увеличение дозы Тиреотома.
- Применение при беременности и кормлении грудью
- В период беременности и грудного вскармливания терапия гормонами щитовидной железы, назначенными по поводу гипотиреоза, должна продолжаться. В период беременности требуется увеличение дозы препарата из-за повышения уровня содержания тироксинсвязывающего глобулина. При беременности применение препарата в комбинации с тиреостатиками противопоказано, т.к. может потребоваться увеличение доз тиреостатиков. Поскольку тиреостатики, в отличие от левотироксина, могут проникать через плаценту, то у плода может развиться гипотиреоз. Количество гормонов щитовидной железы, секретируемых с грудным молоком при грудном вскармливании (даже при проведении лечения высокими дозами препарата), недостаточно, для того чтобы вызвать какие-либо нарушения у ребенка. Однако в период грудного вскармливания препарат следует принимать с осторожностью, строго в рекомендуемых дозах под наблюдением врача.
- Фармакокинетика
- Левотироксин. При приеме внутрь левотироксин всасывается почти исключительно в верхнем отделе тонкой кишки. Всасывается до 80% принятой дозы препарата. Прием пищи понижает всасываемость левотироксина. Cmax в сыворотке крови достигается примерно через 5–6 ч после приема внутрь. После всасывания более 99% препарата связывается с белками сыворотки (тироксинсвязывающим глобулином, тироксинсвязывающим преальбумином и альбумином). В различных тканях происходит монодейодирование примерно 80% левотироксина с образованием трийодтиронина и неактивных продуктов. Тиреоидные гормоны метаболизируются главным образом в печени, почках, головном мозге и в мышцах. Небольшое количество препарата подвергается дезаминированию и декарбоксилированию, а также конъюгированию с серной и глюкуроновыми кислотами (в печени). Метаболиты выводятся с мочой и желчью. T1/2 левотироксина — 6–7 дней. При тиреотоксикозе T1/2 укорачивается до 3–4 дней, а при гипотиреозе удлиняется до 9–10 дней. Лиотиронин. Абсорбция при приеме внутрь — 95% (в течение 4 ч). Связывание с белками плазмы высокое. T1/2 — 2,5 сут.
- Передозировка
- Симптомы (характерные для тиреотоксикоза): сердцебиение, нарушение ритма сердца, боли в сердце, беспокойство, тремор, нарушение сна, повышенная потливость, повышение аппетита, уменьшение массы тела, диарея. Лечение: в зависимости от выраженности симптомов рекомендуется уменьшение суточной дозы препарата, либо перерыв в лечении на несколько дней или назначение бета-адреноблокаторов. После исчезновения побочных эффектов лечение следует начинать с осторожностью с более низкой дозы.
- Описание лекарственной формы
- Круглые плоскоцилиндрические таблетки белого цвета, со скошенной кромкой, с односторонней насечкой для деления.
- Меры предосторожности
- При гипотиреозе, обусловленном поражением гипофиза, необходимо выяснить, имеется ли одновременно недостаточность коры надпочечников. В данном случае заместительную терапию глюкокортикостероидами следует начинать до начала лечения гипотиреоза тиреоидными гормонами во избежание развития острой надпочечниковой недостаточности. Препарат не оказывает влияния на профессиональную деятельность, связанную с вождением транспортных средств и управлением механизмами.