Инструкция Кларитин
- Название
- Кларитин (Claritin)
- Взаимодействия
- Гепарин натрия*• Лоратадин снижает антикоагулянтный эффект гепарина натрия. Бупренорфин*• Усиливает (взаимно) угнетение ЦНС.
- Действующее вещество
- Лоратадин* (Loratadine*)
- Условия хранения препарата
- При температуре 2–30 °C. Хранить в недоступном для детей месте.
- Латинское название препарата
- Claritin
- Срок годности препарата
- 3 года.
- АТХ
- R06AX13 Лоратадин
- Способ применения и дозы
- Внутрь, независимо от приема пищи. Взрослым (в т.ч. пожилым) и детям старше 12 лет — по 10 мг (1 табл.) или по 10 мл (2 ч.ложки) сиропа 1 раз в день.Больным с нарушением функции печени или почечной недостаточностью начальная доза — 10 мг (1 табл.) или 10 мл (2 ч.ложки) сиропа через день.Детям в возрасте 2–12 лет дозу рекомендуется назначать в зависимости от массы тела:- при массе тела менее 30 кг — 5 мг (1/2 табл.) или 5 мл (1 ч.ложка) сиропа 1 раз в день;- при массе тела 30 кг и более — 10 мг (1 табл.) или 10 мл (2 ч.ложки) сиропа 1 раз в день.Детям в возрасте до 3 лет рекомендуется прием препарата Кларитин® в виде сиропа.
- Фармакологическое действие
- Фармакологическое действие - противозудное, антигистаминное, противоаллергическое.
- Фармакологическая группа
- H1-антигистаминные средства
- Показания препарата
- сезонный (поллиноз) и круглогодичный аллергические риниты и аллергический конъюнктивит — симптоматическое лечение чихания, зуда слизистой оболочки носа, ринореи, жжения и зуда в глазах, слезотечения; хроническая идиопатическая крапивница;кожные заболевания аллергического происхождения.
- Нозологическая классификация (МКБ-10)
- H06.0 Поражения слезного аппарата при болезнях, классифицированных в других рубриках H10.1 Острый атопический конъюнктивит J30 Вазомоторный и аллергический ринит L20 Атопический дерматит L23 Аллергический контактный дерматит L29 Зуд L50 Крапивница R06.7 Чихание T78.4 Аллергия неуточненная
- Противопоказания
- непереносимость или повышенная чувствительность к компонентам, входящим в состав препарата;возраст до 2 лет;период грудного вскармливания.С осторожностью:беременность;печеночная недостаточность.
- Побочные действия
- Нежелательные явления, перечисленные ниже, при применении Кларитина встречались приблизительно с той же частотой, что и при применении плацебо — ?2%.У взрослых отмечались: головная боль, утомляемость, сухость во рту, сонливость, желудочно-кишечные расстройства (тошнота, гастрит), аллергические реакции в виде сыпи (частота возникновения на уровне плацебо); кроме того, имелись редкие сообщения об анафилаксии, алопеции, нарушении функции печени, сердцебиении, тахикардии.У детей редко отмечались: головная боль, нервозность или седативное действие. Как и у взрослых, частота возникновения указанных явлений была на том же уровне, что и при применении плацебо.
- Состав и форма выпуска
- в стеклянных флаконах оранжевого цвета по 60 или 120 мл; в картонной пачке 1 флакон; в комплекте с мерной ложкой.в блистере 7 или 10 таблеток; в коробке 1 или 3 блистера.
- Взаимодействие
- Кетоконазол, эритромицин, циметидин повышают концентрацию лоратадина и его метаболита в плазме (не имеет клинического значения, не влияет на ЭКГ). Не усиливает действие алкоголя на ЦНС.Прием пищи не оказывает влияния на эффективность препарата.
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Применение при беременности возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание (выделяется с грудным молоком).
- Фармакодинамика
- Селективно блокирует периферические гистаминовые H1-рецепторы.Обладает быстрым и длительным противоаллергическим действием. Улучшение состояния обычно отмечается уже в течение первых 30 мин после приема препарата. Антигистаминный эффект достигает максимума спустя 8–12 ч от начала действия и длится более 24 ч.Лоратадин не проникает через ГЭБ и не оказывает воздействия на ЦНС, не оказывает антихолинергического и седативного действия (сонливости), не влияет на скорость психомоторных реакций. Прием Кларитина не приводит к удлинению интервала QT на ЭКГ.
- Фармакокинетика
- Быстро всасывается из ЖКТ. Cmax лоратадина достигается через 1,3 ч, основного активного метаболита (дезлоратадина) — через 2,5 ч. Прием пищи увеличивает Tmax лоратадина и дезлоратадина приблизительно на 1 ч, но значение Cmax не меняется. Cmax возрастает у пожилых людей, больных с хронической почечной недостаточностью или алкогольным поражением печени.Метаболизируется в дезлоратадин в печени при участии цитохрома Р450ЗА4 (CYP3A4) и в меньшей степени — Р4502D6 (CYP2D6).Выводится с мочой и желчью. T1/2 лоратадина — 8,4 ч (от 3 до 20 ч), дезлоратадина — 28 ч (от 8,8 до 92 ч). T1/2 увеличивается при алкогольном поражении печени (в зависимости от тяжести заболевания) и не меняется при наличии хронической почечной недостаточности.Не проходит через ГЭБ; проникает в грудное молоко.Проведение гемодиализа не оказывает влияния на фармакокинетику лоратадина и дезлоратадина.
- Передозировка
- Симптомы: сонливость, тахикардия, головная боль.Лечение: промывание желудка (предпочтительно 0,9% раствором натрия хлорида), назначение адсорбентов (измельченный активированный уголь с водой), симптоматическая терапия. Не удаляется при гемодиализе.
- Описание лекарственной формы
- Сироп: прозрачный, бесцветный или желтоватый сироп, не содержащий видимых частиц.Таблетки: белые или почти белые овальной формы, на одной стороне которых имеется риска, а также указаны товарный знак «Чашка и колба» и цифра «10». С другой стороны таблетка имеет обычный вид.