Инструкция Глиформин
- Название
- Глиформин (Gliformin)
- Взаимодействия
- Инсулин двухфазный [человеческий генно-инженерный]*• Усиливает (взаимно) гипогликемический эффект. Флуоксетин*• Флуоксетин усиливает гипогликемический эффект метформина; при сочетанном назначении необходима осторожность (после отмены флуоксетина возможна гипергликемия, требующая увеличения дозы). Салметерол*• Салметерол ослабляет гипогликемический эффект метформина; при сочетанном назначении необходим постоянный контроль концентрации глюкозы в крови.
- Действующее вещество
- Метформин* (Metformin*)
- Условия хранения препарата
- В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.
- Латинское название препарата
- Gliformin
- Срок годности препарата
- 3 года.
- АТХ
- A10BA02 Метформин
- Способ применения и дозы
- Внутрь, в первые 3 дня назначают в дозе по 0,5 г 3 раза в сутки во время или после еды. В дальнейшем дозу препарата постепенно увеличивают до 1 г 3 раза в сутки. Для поддерживающего лечения обычно применяют в дозе по 0,1–0,2 г в день.
- Фармакологическое действие
- Фармакологическое действие - гипогликемическое.
- Фармакологическая группа
- Гипогликемические синтетические и другие средства
- Показания препарата
- Сахарный диабет II типа (при неэффективности препаратов сульфонилмочевины и диетотерапии), сахарный диабет I типа (в качестве дополнения к инсулинотерапии).
- Нозологическая классификация (МКБ-10)
- E10 Инсулинозависимый сахарный диабет E11 Инсулинонезависимый сахарный диабет
- Противопоказания
- Диабетическая кома и прекоматозные состояния, кетоацидоз, инфекционные заболевания, поражения печени и почек, сердечно-сосудистая и сердечно-легочная недостаточность, острый инфаркт миокарда, беременность, лактация.
- Побочные действия
- Металлический привкус во рту, тошнота, в редких случаях рвота и желудочно-кишечные расстройства, аллергические реакции.
- Состав и форма выпуска
- 1 таблетка содержит метформина гидрохлорида 0,25 г; в упаковке 100 шт.
- Фармакодинамика
- Усиливает утилизацию глюкозы мышцами, задерживает всасывание углеводов в кишечнике, тормозит выброс глюкозы из печени. Снижает содержание триглицеридов и холестерина в сыворотке крови. Повышает чувствительность тканей организма к инсулину.