Оксана Агапова
Печень и желчный пузырь активно участвуют в процессе пищеварения, кроме того, печень нейтрализует вещества, причиняющие вред организму, а желчный пузырь вырабатывает ферменты для переработки пищи. Эти органы хорошо выполняет свою работу, если организм молод и здоров. Но когда тело начинает стареть, объем кислот, производимых желчным пузырем, сокращается, что приводит к появлению нежелательного для организма холестерина. Отложения холестерина на стенках тканей сосудов и образовании камней в желчном пузыре могут иметь серьезные последствия. Симптомами проблем с печенью и желчным пузырем являются ощущение тяжести в желудке после приема пиши, вздутие, метеоризм, иногда понос, а также внезапно возникающая боль в правом боку.
Безусловно, одним только правильным питанием не всегда можно обойтись, но, тем не менее, оно играет иногда решающую роль в комплексном лечении болезней печени и желчного пузыря. Согласно так называемой диете № 5 пациенты должны есть не менее пяти раз в течение дня. При этом настоятельно рекомендуется устраивать раз в неделю перерыв, когда вы будете употреблять только один продукт, например, сок, кефир, творог или яблоки. Однако питаться так два дня или больше не следует.
Что нельзяНеобходимо ограничить поступление в организм животных жиров. Есть смысл заменить животные жиры растительными и употреблять, например, подсолнечное масло вместо сливочного. Это также означает, что придется забыть про баранину, утку, свинину, жирную рыбу и сало. Супы лучше готовить на основе овощей или молока. Нельзя принимать жареную, острую и копченую пищу, а также алкоголь и такие сладости, как мороженое, шоколад и продукты, содержащие какао. Яйца есть можно, но не больше 4 штук в неделю. Также не рекомендуется большое количество поваренной соли. Следует исключить из рациона и грибные блюда (даже бульоны) и отказаться от лука и чеснока – вещества, которыми богаты эти овощи будут раздражать внутренние органы. То же касается других острых овощей, например, редиса, хрена или редьки. Однако, если употреблять эту пищу не сырой, а тушеной или вареной, она вам не причинит вреда. Кислые продукты врачи также не советуют. Если вы любите клюкву, зеленые яблоки и сливы, постарайтесь их есть в небольших количествах.
Что можноЕсли печень дает сбой, очень полезно есть клетчатку, в которой содержатся пищевые волокна и витамины. Немаловажно понять, как действуют каждый из этих элементов. Пищевые волокна помогают процессу пищеварения, приводят в норму микрофлору кишечника, улучшают его работу и избавляют организм от лишнего холестерина, а также вредных веществ. Богаты клетчаткой зерновые, томаты, яблоки, бананы, все виды капусты, зелень, орехи и семечки. И конечно, овсянка – незаменимый помощник при заболеваниях печени и желчного пузыря. Витамины играют важнейшую роль в обмене веществ и являются источником энергии. Фрукты, овощи и ягоды обладают свойствами антиоксидантов, поскольку в них содержатся витамины C, P.
В качестве примерного меню на один день можно предложить следующе: на завтрак кукурузные хлопья, смешанные с отрубями из пшеницы (1 столовая ложка), сыр, творог и чай с молоком. Во время второго завтрака лучше съесть отварное мясо с гречневой или овсяной кашей, сок и хлеб. На обед можно сварить борщ по-вегетариански (без мяса) с хлебом, приготовить картофель с отварной рыбой и морковью. В качестве салата подойдет квашеная капуста, а на третье – компот. На ужин будет полезна творожная запеканка, сок из ягод или фруктов и хлеб. За час до сна рекомендуется выпить простокваши с печеньем на закуску.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!